Стили
Выбирая изделие для своего зала, стоит ориентироваться на стиль помещения. Разберем основные направления.
Классический вариант
Для зала в этом стиле можно подобрать электрокамин из камня или дерева. Изделие можно выбрать креативное или, наоборот, сдержанное. Все будет зависеть от предпочтений хозяина. Часто над камином предпочитают располагать массивные картины, а к самой зоне применяют отделку декоративной штукатуркой или искусственным камнем. Подобные конструкции можно устанавливать и при смешении стилей. Главное соблюдать цветовое соответствие.
Кантри
Дизайн этого изделия будет деревянным или каменным. Обычно данную стилистику применяют для загородных домов. Помещение при этом предполагается просторное, а потолки должны быть высокие. Область камина украшается охотничьими трофеями, оружием, а также другим декором. Подобный стиль предпочитают многие хозяева, которые желают полностью проникнуться духом деревенского стиля, ощутить комфорт и уют.
Модерн
Электрокамин в подобном стиле обладает квадратной формой. Разместить такое устройство лучше вдоль стены, а также в углу. В качестве декора можно использовать витраж.
Хай-тек
Такой камин будет иметь минимальную отделку. При этом формы его должны иметь четкую геометрию. Само изделие может быть изготовлено из разных материалов. Что же касается мебели, то она подбирается довольно простая, так же как и другие элементы декора.
Лофт
Не менее популярный стиль у современных людей. Он предполагает максимум свободного пространства, имитацию кирпичной кладки, отсутствие излишних декоративных элементов. Камин при этом станет изюминкой помещения, которая поможет всей семье собраться холодным зимним вечером в зале с телевизором.
Минимализм
Очень модный вариант. Подойдет как для маленькой комнаты в 18 квадратов, так и для большого просторного зала. Главное – отсутствие излишнего декора.
Модерн
Такое оформление подойдет любой комнате, особенно, в форме квадрата. Электрокамин можно разместить не только вдоль стен, но и в углу. Отличным декором для изделия станут витражные вставки.
Обязательно перед походом в магазин измерьте требуемые параметры, чтобы покупка принесла вам лишь удовольствие и отлично поместилась в предназначенное ей место. Выбирайте тот стиль камина, который подойдет общему стилю комнаты. Так вы сможете подчеркнуть дизайн своего помещения, удачно вписать обогревательный прибор и создать нужную атмосферу.
О том, как выбрать электрокамин, смотрите в следующем видео.
Бохо стиль или этнический
Украсить квартиру своими руками можно также в самом трендовом стиле, занимающем высокие позиции в Европейской моде. Хоть он еще не приобрел большую популярность на территории стран СНГ, но уже понятен современным людям. Бохо и бохо-шик не оставит равнодушными новаторов.
Украшения из сосновых шишек
В новом направлении стиля присутствуют:
- натуральные материалы в виде грубо и мягко обработанного дерева;
- обилие перьев разнообразных птиц, которые также могут быть окрашены в теплые оттенки коричневого, зеленого, синего;
- украшения из прутьев и тонких веток, соломы, сплетенные в интересные игрушки и поделки;
- макраме и вязанные декоративные элементы;
- листья, цветы с различными фактурами.
Использование зажженных свечей
Бумажные елочки на окнах
Как украсить комнату на Новый год 2020, если нет елки
Взамен ели или сосны в комнате можно установить декорации из современного классического стиля. Это могут быть:
- отдельные ветки березы, фруктовых или других деревьев, собранные при помощи проволоки в виде дерева и окрашенные в белый, синий или другой понравившийся зимний цвет;
- новогодняя зона может быть оформлена на стене из лоскутов ткани, гирлянды или из проволоки, закрепленных на гвозди или кнопки;
- дерево часто собирают из досок и различных материалов, оказавшихся под рукой.
Как украсить комнату если в доме нет елки
Елочка изготовленная своими руками
Как сделать оригинальную елку на стене
Бумажные гирлянды на стене
В данном случае важно позволить себе мыслить нестандартно и не бояться воплотить в жизнь трендовые идеи, которые давно применяют в оформлении за границей. Кроме того, интересно будут смотреться декорации в виде сделанного своими руками камина и украшение комода, который может выступать в качестве мебели под подарки или мини-бара в новогоднем стиле
Интерьер гостиной с камином: 100 фото-идей
Архитекторы и дизайнеры тщательно стирают грань между городом и деревней. Поэтому гостиная с камином теперь может быть устроена не только в загородном доме, но и в квартире.
Выбирая тип устройства очага, его расположение желательно придерживаться простых правил, которые сделают пользование камином безопасным.
Классическое устройство камина
Изначально места с открытым огнем в помещении устраивали для отопления. В настоящее время эта функция зачастую вторичная. Теперь кухни, гостиные или зал с дровяным камином строят для создания атмосферы уюта, домашнего тепла.
Тем не менее важно понимать, что стандартная рабочая схема такого элемента отопления состоит из 4 частей:
- Портал, который является фасадом. Именно он создает стилистику камина.
- Топка – очаг. Место загрузки топлива.
- Дымоход – вентиляционная труба определенной конфигурации. Этот элемент обеспечивает вытяжку продуктов горения и доступ кислорода к огню.
- Дымосборник – специальная камера, расположенная над топкой. Эта часть системы способствует снижению потери тепла, не дает угарному газу попасть внутрь помещения.
Если устраивается имитация очага, мастера стараются придать инсталляции классические привычные формы. Делают они это различными способами, не все из которых подходят для реализации на площади городской квартиры.
Различают камины по многим признакам, наиболее важны 2 классификации:
- По типу топлива.
- По месту устройства.
По используемому источнику энергии камины делятся на следующие виды:
Дровяные. Самый распространенный классический вариант. Строительство топки этого типа потребует обязательной закладки дымохода. По этой причине для квартир такие проекты реализуют крайне редко.
Газовые. Источником энергии является природный газ, а значит для его установки потребуется разрешение специальных служб. Кроме того, расположение такого очага сильно ограничено соответствующими коммуникациями.
Электрические. По своим эксплуатационным качествам этот вид обогревателя идеально подходит для квартир. Живого огня здесь нет, а современные технологии позволяют реалистично имитировать звуки потрескивания дров, шипения смолы.
Биологические системы. Такие очаги работают на спиртосодержащем горючем. Их эксплуатация не требует устройства вытяжки или дымохода.
Определение места
Как правило, идея камина в гостиной вычерчивается еще на стадии проекта. На этом этапе можно правильно рассчитать, расположить внутри помещения любой тип очага. Сложности, ограничения возникают тогда, когда топка устраивается в эксплуатируемом здании.
Если к строительству планируется электрический или биологический камин, то выбор места не имеет особых ограничений, кроме эстетических. Но если выбран дровяной или газовый очаг, то желательно придерживаться определенных правил.
По месту размещения камины разделяют на 4 вида:
Тип расположения | Достоинства | Недостатки |
---|---|---|
Пристенный | Можно выкладывать в уже построенном здании на существующих поверхностях | Конструкция является объемной, органично смотрится лишь в помещениях большой площади |
Встроенный | Компактный, но при этом полноценный очаг с живым огнем | Систему вывода дыма, топку частично углубляют в тело стены. Устройство возможно лишь в процессе строительства здания |
Угловой | Является разновидностью пристенного, при этом используется пространство углов | Система дымохода монтируется к сопряженной вертикальной поверхности, что позволяет устанавливать портал лишь в углах с глухими стенами |
Островной или центральный | Устанавливается в просторном открытом пространстве | Затратный по устройству, очаг больше подходит для биологического или электрического источника энергии |
Современные материалы дают возможность выполнять порталы с живым или искусственным огнем различных стилей в любом месте. Дизайнеры воплощают как классические формы, так и современные. Топку можно органично вписать даже в такие высокотехнологичные стили, как лофт или хай-тек.
Стилистика
Прежде чем определиться с интерьером гостиной с камином, рекомендуется ознакомиться с уже реализованными проектами. Это позволит расширить круг возможностей и упростит задачу.
Существует несколько традиционных правил при строительстве каминов различных стилей:
Арт-деко предполагает богатство роскоши
При отделке портала важно не перегрузить его мелкими деталями
Займемся интерьером
Праздничное настроение перед новым годом должно ощущаться в каждой комнате. Но не переборщите с украшениями, все хорошо в меру. Так, к примеру, в детской можно приклеить на стену дедов морозов, повесить в одном углу под потолок снежинки, поставить в вазочку живую еловую ветвь, украшенную несколькими игрушками.
В гостиную изготовьте рождественские валенки для подарков и прикрепите их к камину или к стене. Сделайте необычные подсвечники и украсьте ими комнату. Подсвечники можно сделать из фруктов. Для этого вырежьте серединки в яблоках или апельсинах и поместите туда свечки-таблетки. Такие подсвечники нужно делать непосредственно перед праздником, они не простоят долго.Также плоские свечи можно опустить в обычные баночки с водой. Для этого нужно взять банки из-под варенья или меда (округлой формы в виде горшочка). Снаружи банку обрызгайте белой краской из баллончика, а внутрь налейте воды. Далее в банку опустите маленькие шишки, еловые веточки или плоды рябины и опустите туда свечу. Такие светящиеся баночки точно удивят ваших близких.
Далее переходим к сервировке стола. Позаботьтесь о том, чтобы на столе были тканевые салфетки можно использовать два вида темные и светлые. Поставьте свечи, но не в банках, а в фужерах. Если позволяет место, можно поставить вазу с необычными ветками, украшенными изготовленными своими руками игрушками. Если же места на столе мало, можно просто положить еловую ветвь в центре стола и обложить ее рябиной и шишками.
На улице украшаем дверь рождественским венком, а фасад дома светодиодными лентами. Если у вас во дворе растет дерево (не обязательно елка) его нужно тоже украсить игрушками и светящимися гирляндами.
И конечно самое главное, упаковка подарков! Подарочные коробки и пакеты можно изготовить своими руками. Главное, чтобы все подарки были упакованы в красивую, праздничную бумагу, тогда всем будет интересно их открывать! Также можно положить несколько подарочных коробок в совершенно неожиданные места, к примеру, под журнальный столик или в свободный угол. Они будут дополнять ваш неповторимый новогодний интерьер.Украшение дома на новый год своими руками задаст хорошее настроение, подарит массу улыбок и позволит вам совершенно по-новому ощутить этот праздник. Активно привлекайте к этому занятию детей, пусть они тоже радуются и чувствуют наступление нового года. И помните, с каким настроением вы встретите наступающий год, так он для вас и пройдет. Радуйтесь жизни, ведь вы сами можете творить чудеса для своих родных и близких людей!
Оформление и сервировка праздничного стола
Возьмем за основу несколько правил:
- Придерживаться единства в цветовом оформлении
- Важны природные элементы: сосновые ветки, дерево, шишки, мандарины
- Свечи
- Подарки и композиции
Интересно выглядит, когда несколько идей соединены.
Подсвечник
Ну какая волшебная ночь без свечей? Я покажу самые простые варианты:
Возможно, вы предложите свои варианты? Поделитесь!
Как оформить шампанское
Способы декупажа бутылки шампанского на праздник:
- Покрытие ровным слоем краски и создание нехитрого узора
;
- Делаем фон акриловыми красками. При помощи рисунка на верхнем слое салфеток (вырезается рисунок, приклеивается, сверху наносится тонкий слой клея
;
- С тканью (ткань замочить в клее с водой (1:1), обмотать бутылку, чтобы были складки, дать высохнуть, покрасить)
Я слышала, что можно растянуть воздушный шарик, и «одеть» в него бутылку. Но сама не пробовала, поэтому даже не знаю, как рекомендовать. Если есть такой опыт, пишите!
Камин в гостиной в частном доме
Несомненно, частный дом идеально подходит для установки любого вида камина. Особенно в том случае, если габариты комнаты большие. Для этого нередко объединяют гостиную с кухней в единое просторное помещение. Преимущественно в нем устанавливают классическую конструкцию еще на этапе строительства. Это позволяет учесть все нюансы и требования по части безопасности
Обратите внимание, что камин ни в коем случае не должен быть расположен вблизи штор или любой другой ткани
Комната, которая сочетает в себе гостиную и кухню или столовую – идеальное место для установки камина с живым пламенем. Многие дополнительно оборудуют место для барбекю, что очень удобно в холодное время года. Но если такая конструкция недопустима в вашем доме, то присмотритесь к камину с имитацией живого пламени. Они идеально смотрится в дизайне в стиле минимализм.
В целом можно сказать, что гостиная в большом доме просто создана для реализации интересных идей по ее оформлению. Речь идет не только о базовом наборе мебели, но и более интересных акцентах. К примеру, журнальный столик может быть выполнен из необычных материалов или в оригинальной форме. Многие и вовсе предпочитают сделать его самостоятельно. В качестве декора можно использовать совершенно разные предметы. Над камином отлично смотрится небольшая деревянная полка для книг или семейных настольных игр. При желании на ней также можно разместить памятные фотографии или же интересные фигурки. Особенно красиво над камином выглядит зеркало. Также в гостиной всегда уместными будут большие растения в горшках или вазах. Они добавляют нотку свежести в общий интерьер.
Небольшая гостиная в квартире или просторное помещение в частном доме станет теплее и уютнее с камином
Причем вовсе неважно, каким он будет по внешнему виду и цене. Ведь ничто так не способствует хорошему расслаблению и отдыху, как тепло домашнего очага
Какие выбрать лампы
Понятно, что использование для современной системы освещения в квартире светильников одного вида упрощает расчет и монтаж. Но применение ламп разного типа обеспечивает правильное освещение жилых комнат. Выбирать лампы приходится для каждого нежилого и жилого помещения индивидуально.
Современные светодиодные лампы
При проектировании освещения нужно разобраться заранее, как правильно организовать подсветку наиболее важных зон помещения. Например, для освещения стен и подсветки потолка используются разные типы ламп.
Светоизлучающие диоды дают ровный монотонный световой поток теплого, нейтрального или холодного оттенка. Нужно лишь согласовать требуемую температуру свечения с расцветкой обоев или натяжного полотна на потолке квартиры.
Большинство новых моделей светильников, устанавливаемых на потолок, рассчитаны на использование светодиодных ламп, причем по объективным причинам:
- Малый вес и большой ресурс работы. Менять лампы на потолках в любом помещении квартиры придется гораздо реже. В современных светильниках арматура и патрон рассчитаны на миниатюрный и легкий источник света. Сечение проводки светильника предполагает небольшой ток потребления.
- Малое энергопотребление и низкое тепловыделение. Современные светодиоды без риска устанавливают с натяжными или подвесными потолками, в больших многорожковых люстрах.
Единственный минус светодиодов – спектр излучения узкий. Даже у современных моделей светодиодных ламп белого или теплого дневного свечения излучаемый поток существенно отличается от натурального солнечного настолько, что человеческий глаз легко улавливает разницу. Но и в этом случае новые светодиодные лампы активно применяются для потолочных светильников в квартире.
Чем галогенка и экономка могут быть лучше светодиода
Наиболее важные элементы интерьера квартиры, картины, вазы, настенную графику лучше подсвечивать линейными и точечными светильниками с люминесцентными и галогенными лампами. В отличие от светодиодов они имеют более широкий и насыщенный спектр излучения, поэтому галогенки и экономки используют для декоративной подсветки, а также в тех местах, где требуется полноценная замена дневному свету. Например, в настольных лампах.
С другой стороны, оба типа ламп капризны в эксплуатации, имеют меньший ресурс работы. Блоки питания, обеспечивающие их функционирование, могут издавать низкочастотный шум и мешать жильцам квартиры. Галогенки и люминесцентные лампы активно вытесняются более современными светодиодами. Поэтому перед тем как выбрать для освещения квартиры один из вариантов, нужно помнить, что через 5-7 лет ламп подобного типа может не быть в продаже, а светильники придется менять на более современные модели.
Еще один нюанс выбора ламп для современной квартиры
По правилам гигиены зрения освещение в разных комнатах должно соответствовать основному виду деятельности в конкретном помещении. Например, для спальни, ванной комнаты, коридора, санузла подойдут компактные экономичные светодиодные лампы с теплым излучением. Для гостиной, кухни, детской комнаты нужны источники света высокой яркости с более насыщенным спектром. При такой подсветке удобно читать, писать или выполнять мелкую ручную работу.
Эксперты советуют использовать для системы освещения квартиры несколько источников света с разной температурой.
Белый нейтральный и голубовато-белый свет с температурой от 5000 К обеспечивают остроту зрения и работоспособность глаз, но приводит к утомлению. Свет теплых оттенков с температурой от 4000 К и ниже действует расслабляюще и успокаивающе. Влияние световых потоков разной температуры позволяет держать зрение в тонусе, но без эффекта усталости или «цветовой слепоты».
Ежегодно меняющиеся тренды
Подросткам, начинающим самостоятельную жизнь, молодым людям и следящим за модой взрослым надо обратить внимание на стильные, сменяющиеся каждые 1-2 праздничных сезона декорации. Как украсить комнату на Новый год 2019
Как украсить комнату на Новый год 2019
Елка в белом цвете
На что стоит обратить внимание:
- геометрические ломаные линии;
- акварельные разводы;
- каллиграфические шрифты;
- голографические эффекты;
- радужный единорог и другие персонажи из популярных мультфильмов;
- серебряные и золотистые принты в декоре;
- украшенные в новогоднем стиле кактусы;
- розовые фламинго;
- неоновые подсветки.
Украшения изготовленные своими руками
Украшение камина
Старшему поколению не всегда будет понятен такой декор, так как Новый год для них — это обилие гирлянд, мишуры, снежинок и аналогичных классических украшений.