Готовим барбекю
Барбекю представляет из себя жаровню, защищенную с трех сторон и имеющее открытое пространство с четвертой, что обеспечивает достаточное поступление воздуха.
Высота бортика может быть разной и не дает жару сразу улетучиться, что позволяет приготовить сочное и ароматное блюдо быстро и насладиться природой.
Дополнительное тепло от нагретых бортиков позволяет равномерно приготовить блюдо, не пересушивая его. Обычно высота решетки над огнем регулируется, что дает возможность готовить разные продукты.
Обратите внимание!
-
Пергола — применение и польза перголы на участке. Типы и формы конструкций, внутреннее наполнение и украшение перголы (фото новинок дизайна)
- Барбекю из кирпича: преимущества и недостатки материала. Способы создания барбекю из кирпича своими руками. 120 фото + инструкции
-
Беседка с мангалом — ТОП-140 фото примеров, плюсы и минусы беседок с мангалом. Лучшие варианты беседок с мангалом на дачном участке
Выбор местоположения мангала
Размещать камины барбекю можно как в доме, так и на улице. Но стоит отметить, что при приготовлении пищи в данной печи будет огромное количество тепла, поэтому рекомендуем постройку на свежем воздухе. При использовании круглогодично рентабельно строить в доме.
На улице мангал может располагаться, как в саду, так и в беседки или террасе. Важную роль при выборе будут играть следующие факторы:
пожаробезопасность (не рекомендуется строительство мангала барбекю вблизи с деревянными постройками, сухими кустарниками);
безопасность для детей — самое главное (старайтесь строить вдали от места, где часто играют дети);
далеко от дома ставить печь не очень хорошая идея, так как при времяпровождении на улице будет необходимость ходить за продуктами и прочими материалами;
так как вес конструкции от 3 и выше тонн, обратите внимание, выдержит ли место (где вы хотите поставить печь) данную постройку.
Мангал и барбекю – в чем отличие
Существенная разница мангала и барбекю – это не только форма конструкции, но и метод прожарки пищи. В мангале продукты готовятся при помощи шампуров, на которые нанизываются кусочки пищи, в барбекю для обжарки используется решетка.
Барбекю
Мангал представляет собой прямоугольную конструкцию из металла (чаще из стали или чугуна), что имеет специальные отверстия для шампуров и нижнюю емкость для пылающих дров или углей. В мангале температура углей поддерживается путем ручного обдува, а равномерность прожарки продукта регулируется периодическим прокручиванием шампуров.
Мангал
Конструкция барбекю состоит из двух вертикальных отделений, нижнее предназначено для твердого топлива, верхнее — оснащено решеткой, на которую укладывается пища. В такой жаровне температура приготовления продуктов настраивается при помощи регулировки высоты съемной решетки.
Одноразовые жаровни для приготовления шашлыков
Одноразовые конструкции представляют собой тонкий жестяной поддон, оснащенный устойчивыми опорами, заполненный твердым топливом и накрытый несъемной решеткой. Этот вариант подойдет для поездки на природу или дачных посиделок с друзьями, и выбрасывается после полного прогорания поддона.
Одноразовая жаровня
Благодаря легкости, одноразовую жаровню можно взять с собой на прогулку, поход, рыбалку. Одноразового поддона хватает на 2-3 часа горения, за это время можно пожарить до трех килограммов мясных продуктов. Стоимость этого приспособления составляет 150-180 рублей.
Одноразовой жаровни хватит для приготовления угощения для небольшой компании
Пошаговая инструкция: как соорудить барбекю
Шаг 1: определение размеров, высоты, объема. Лист жаропрочного металла должен совпадать с площадью жаровни. Кладка выполняется «сухим» способом, методом шахматной укладки кирпичей.
Шаг 2: Фундамент для печи. Подойдет ровный, утрамбованный участок земли. Для долговечных, массивных построек предусмотрен монолитный, бетонный фундамент.
Шаг 3: Конструкция барбекю. Сооружение выкладывается по кругу. Первый ярус состоит из 12 кирпичей, между ними оставляется просвет в 5 см. Следующий ярус укладывается в шахматном порядке.
Обратите внимание!
-
Тандыр своими руками: 100 фото лучших вариантов. Инструкция строительства в домашних условиях
-
Беседки из дерева: преимущества и недостатки беседок из дерева. Простота установки, экологичность и практичность . Подборка примеров (фото + видео)
- Патио на даче — разбиваем стильное патио своими руками. Лучшие проекты и видео описание их обустройства (160 фото)
Заканчивая пятый ярус, выкладывается лист металла. Он будет служить подложкой для тлеющих углей и дров.
Последующие ярусы укладываются с расчетом на поддув. Это своеобразное окно для подкидывания дров. Получают его не докладывая по 1-2 кирпича в каждом ярусе над одним просветом. Должен получиться своеобразный колодец.
Шаг 4: Закалка кирпичей. Первый, пробный розжиг делается без мяса. Конструкция нагревается, раскаляется и полностью остывает.
Барбекю готово для использования. Многих интересует вопрос, какие кирпичи подойдут для кладки. Ответ: огнеупорные, шамот.
Готовим на мангале
Мангал выглядит как прямоугольная металлическая (или выложенная из кирпичей) конструкция, достаточной глубины для дров и раскаленных углей. В качестве днища часто в самодельных мангалах используют неглубокую яму. Поверх кирпичей выкладывается решетка и шампура с промаринованным мясом, овощами.
Технология приготовления заключается в поджаривании, подкапчивании продуктов снизу и равномерном обветривании сверху. Для избегания пригорания мясо периодически переворачивают, поливая собственным соком или маринадом.
Чтобы поддерживать жар и постоянную температуру в мангале, снизу делают отверстия для продува и создания тяги. Воздух необходим для поддержания горения дров и тления углей.